Центр наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» предлагает сделать электроэнцефалографию в Ярославле. Этот метод исследования позволяет оценить состояние головного мозга и выявить патологии на ранней стадии.
Особенности диагностического метода
-(1).png)
Электроэнцефалография — это высокоточное исследование функционального состояния мозга. Оно проводится с помощью энцефалографа и электродов, которые фиксируются на голове пациента.
Головной мозг состоит из нейронов, которые генерируют биоэлектрические импульсы. В норме они имеют стабильную амплитуду, ритм и силу, а при патологиях наблюдаются колебания. Электроды улавливают их, проводят регистрацию и запись.
Результатом электроэнцефалографии мозга является графическое отображение функционирования органа. На бумажном или электронном носителе электрические импульсы изображены в виде волн.
Когда нужно пройти электроэнцефалографию
ЭЭГ — это высокоинформативный метод исследования. Он позволяет обнаружить наличие травматических повреждений мозга, злокачественных новообразований, патологических изменений в сосудах, эпилепсии.
Направление на диагностику дает врач невролог или терапевт. Оно необходимо, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- частые головные боли;
- проблемы со сном;
- вегетососудистая дистония;
- головокружения;
- панические атаки;
- эпилептические приступы;
- обмороки и предобморочное состояние;
- хроническая усталость.
Процедура проводится при черепно-мозговых травмах, перед нейрохирургической операцией или после нее, при врожденных заболеваниях мозга, при подозрении на опухоль мозга, для отслеживания динамики лечения.
Плановая ЭЭГ без врачебного направления носит скрининговый характер. Она необходима для подтверждения нормального функционирования головного мозга.
Автомобилистам требуется электроэнцефалография для водительской справки. Соответствующее постановление было принято в 2014 году в связи с участившимися авариями на дороге. Обследование позволяет выявить или исключить патологии, которые могут привести к ДТП.
Противопоказания к процедуре
Абсолютных противопоказаний к обследованию нет. Оно безопасное даже при многократном повторении. Процедуру рекомендуется отложить только в том случае, если на кожи головы есть обширные раны или свежие послеоперационные швы.
Если требуется электроэнцефалография с нагрузочными пробами, то она не проводится беременным женщинам и детям. Функциональные тесты могут негативно сказаться на их состоянии.